Стихотворение «ГРОЗОВЫЕ НОТЫ ("Священная война"). На концерте, посвящённом ветеранам Великой Отечественной войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Войнавойна
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор: Аноним
Баллы: 6
Читатели: 69 +1
Дата:

ГРОЗОВЫЕ НОТЫ ("Священная война"). На концерте, посвящённом ветеранам Великой Отечественной войны


1.

Шёл девятый день
Святого мая.
Праздничный концерт
Устал греметь.

…Ручки
Робко скрипку прижимают.
Вздёрнут носик.
Волосы – как медь…

Рыжей, словно солнышко,
Девчонке,
Кто об этих нотах
Рассказал?

…Через страх
Она тряхнула чёлкой
И, набравшись духа,
Вышла в зал!
Вышла
В лёгком платьице в горошек,
Ландышами юности
Дыша!


2.

…О давно забытом
И хорошем
Вспомнила солдатская душа…

Зал смеялся.
Лицами светлея,
Он гудел,
Забывшийся на миг;
И в усы,
Удерживаясь еле,
Улыбался старый фронтовик:
Будто кто-то
Хитрый и лукавый
Босоногим резвым сорванцом
Просто ради шутошной забавы
Горсть веснушек
Бросил ей в лицо…


3.

Но она оправилась
И встала,
Разметав косички по плечам –
Голос скрипки
С отзвуком металла,
Скорбью переполнен,
Зазвучал.
Вдруг потяжелевший,
Воздух  треснул.
Сцена закачалась,
Поплыла…

...Это вновь,
Из прошлого воскреснув,
Распластав свинцовые крыла,
Распорола
Тёплый полдень лета
Гулкая, ненастная гроза…


4.

И откуда
У девчонки этой
Столько пережитого в глазах?
Разве морок
Вправе появиться
В безмятежно детском мире сна?
Будто в зал
Огромной чёрной птицей
Ворвалась оглохшая война!

...Ныла память
Незажившей раной
Про одно,
Заветное своё,
В потемневшем взгляде ветерана
Отразившись отблеском боёв.


5.

Где теперь
Смущённая девчонка,
Что была вначале так смешна?
…Ноты рвались
Яростно и звонко,
А внизу –
Стояла тишина…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 25.04.2023 (1)
1
Браво!!! Хочется помолчать..., а потом аплодировать стоя.
     22:56 09.05.2023
Я в слезах.
     14:08 25.04.2023 (1)
1
Сильные стихи - до мурашек! Спасибо автору!
     22:55 09.05.2023
И всем вам - проголосовавшим за это стихотворение - большущее СПАСИБО!
     14:17 25.04.2023 (2)
А почему нет оранжевой кнопки?
     22:53 09.05.2023
А зачем она?
     14:31 25.04.2023 (1)
рано утром была, я жала на неё, а позже авторы пишут, почему я не нажала))
Так теперь её убрали? Подождём, вдруг появится
     22:54 09.05.2023
А для чего она?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама