Эхо долгой зимы укатило за пять тысяч вёрст,
Или, может, за десять ? Доподлинно вряд ли кто знает.
Бузина на цвету, и на ней обезумевший клёст
О победе взахлёб, и о вечной весне распевает.
Танец бабочек, он так похож на дыханье весны,
И ажур облаков обнимает и ластится нежно.
С обожжённой судьбой возвращается парень с войны,
И улыбка царит на лице у бойца безмятежно...
Между улиц и звёзд он отыщет родительский дом:
У крылечка шиповник, и ( выжил!) петух на заборе.
Подступившие слёзы глотает, сердешный, с трудом,
То от радости - больше семье не видать его горя!
Он посадит картошку, немножко, совсем лоскуток,
А за тыном, для мамы - смородины красной и чёрной.
Всех наград и не счесть, едет с миром солдат на восток,
Мамка яблок ему из подвала достанет мочёных.
Поезд мчит через май, то пролесок мелькает, то луг,
И повсюду, совсем ошалели - сирени, сирени!
...Мамка ахнет, поди, и покатится сито из рук:
Похоронка пришла на сыночка порою осенней.
...А он едет домой!
|