Любил дед вспоминать былое.
Бежал из плена на войне,
примкнул затем он к партизанам,
Разведку проводил в селе.
Патруль фашистский встал у дома:
по огороду не сбежать.
Не стал он прятаться в подполье.
Решил - в сарай, чтоб бой принять.
Похоже, след нашла овчарка.
Связной-подросток у дверей.
Мальчишка с серыми глазами,
На голове копна волос,
С босыми тонкими ногами
готов пойти был на допрос.
Унюхала собака запах,
Переминалась у дверей
На автомат скользнула взглядом
И поняла своим чутьём,
Что узнавать следы не надо.
Пусть не заходят в этот дом.
Пошла по вымышленному следу,
чтоб не скомандовали «фас».
Поняв нутром своим собачьим,
Как надо действовать сейчас.
Один фриц мчался за собакой,
Второй дом осмотрел, сарай.
Почти что растворившись в сене,
На сеновале дед лежал.
Судьбу испытывать не стали,
С парнишкой вместе в лес ушли.
Завёл наш дед себе овчарку,
Когда пришёл после войны.
26.04.23
|
Спасибо Вам за стихи.