Стихотворение «Ярославль. Всему здесь начало»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: Ярославльлюбимый городЯрослав МудрыйлегенданачалоЗолотое КольцородинаНекрасовмеряславяневеличиесолнцеВолгамедведь с секиройязычествостаринный городзаповедные местаавторская песняРоссияРусь
Сборник: С чего начинается Родина!
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:

Ярославль. Всему здесь начало

Пусть звуки песни солнечным утром
И в трудный час напомнят тебе
О Ярославе, прозванном Мудрым,
О дивном городе в нашей стране.
Город мой – это город-начало.
Ты здесь славянские корни вкуси.
Имя великое град обвенчало,
Земель собирателя, князя Руси.

Слышали все о языческой вере,
Что испытал на себе Ярослав.
Силу сплотив вокруг племени меря,
Создал он первый русский устав.
Каждый город имеет историю,
По имени помним родные места.
Знай, Ярослав – это "Солнце плюс Глория".
Слава, омытая небом, чиста!

О полку Игоря летопись-слово
До наших дней всё сберегли.
А ополчением в смуту суровую
И ярославцы столицу спасли.
Ярославль – Верхней Волги опора.
И восхищались твоей красотой
Русские тенор и создатель актёров.
Весь мир искусства украшен тобой!

Мой город-легенда, и это судьба,
Здесь и открытия и надежды.
Город-призвание и город-мечта,
Город, любимый так, как прежде
Обитель простых, но мятежных стремлений,
С ответом, решившим извечный вопрос.
"Кому на Руси..?" И от всех поколений
Поклон за поэта, что миру принёс!

Город мой – это город-начало
Величия Волги, русской реки.
Земли его предплечием стали
Этой могучей и щедрой руки!
Есть у тебя талантов россыпи,
Ярославская мать-земля!
На сцене, на флоте, и в космосе
Следы оставила твоя "семья"!

Родина, дальше нас очаровывай.
Мир воспевай сотни, тысячи лет!
Именем звонким "Солнце плюс Глория"
Ты будешь искренне радовать свет!
Ярославль! Всему здесь начало.
И нашей жизни – твоей и моей,
С колыбелей, что мамы качали.
О, Ярославль! Нет тебя родней!

Кольцо Золотое – наш символ Истории,
Начало, берущее в 1000 лет.
Дальше вписать предстоит в ораторию
Свет озарения новых побед!
Мой город душою молод!
Ярославль на века!
Любимый, родимый город!
Ярославль навсегда!
Послесловие:
Январь 2006 года

По мотивам моих музыкальных произведений:
Январь 2006 года По мотивам моих"Гимн-оратория родному Ярославлю (Древне-Русский марш)"
"Солнце плюс Глория"
"Город-Начало (Город-Легенда)"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама