Стихотворение «Гладиаторы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:
      

      «…Они говорят друг другу:
      — Завтра я убью Мария!
      — А я Суллу!
      … Они дерутся, как львы. Они не знают
      пощады, и римские консулы
      рукоплещут им со своих трибун…»
      Гладиаторы убивают друг друга.
      Феликс Кривин, Ученые сказки, 1967

Гладиаторы

Вчера нас братьями считали,
Но рок был слеп…
С того же поля обретали
Насущный хлеб,

Одним богам мы поклонялись
Во всех веках,
И на похожих изъяснялись
Мы языках.

Да вот сегодня рок направил
Нас в Колизей,
Где нет привычных боя правил
И нет друзей,

Где на потеху злой Фортуне
Бои велись,
Где император на трибуне
Плюгав и лыс,

Где первым нападёт в безумьи
Вчерашний «брат»…
Ликует плебс, а толстосумы
Бьют об заклад.

Кувалдой метят myrmillones
Попасть в висок…
Уж гладиус, как гладиолус,
Вонзён в песок.

Да эху сколь предсмертных арий
Ещё висеть?
Трезубец держит ретиарий,
Готовя сеть.

За bona causa страдалец,
Где твой сюрприз?
И движется имперский палец
То вверх, то вниз.

Весна дождём заморосила,
Как благодать...
Но пот и кровь уже не в силах
Песок впитать.

Играют мышцы, чувства, нервы,
Мы говорим:
- Какая разница – он Первый
Иль Третий Рим?!

24 апреля 2023 года, г. Эссен

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 18.05.2023 (1)
     00:38 19.05.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама