Стихотворение «Эссен»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 69 +2
Дата:
Предисловие:

Эссен

На наклонном стекле
Дождевые начертаны струйки,
И стекают они
Буд-то слёзы седых облаков…
А в предутренней мгле
Черепичные кровли чешуйки
Сказке леса сродни
От обилия выросших мхов.

В этот город дождей
Заглянуло весеннее утро
И смахнуло слезу
С роговицы оконных глазниц.
Первый луч-чародей
Небо выкрасил в цвет перламутра,
Дополняя красу
Голосами невидимых птиц.

Громко вздрогнула медь
Католической звонницы в храме,
Звук призывный вонзив
В тишину переулков кривых…
Так и хочется млеть
В этой сладостной утренней гамме –
Этот город красив
И к нему я почти что привык.

Нынче время гулять
И вчерашними рифмами грезить,
Поместив телеса
На скамейку под солнечный луч…
Но к полудню опять
Ветер западный стал куролесить -
Запустил в небеса
Темно-серое месиво туч.

У дождя –«ре минор»,
И на то видно воля господня:
Зов трубы жестяной
Так навязчиво клонит ко сну.
Вечер смотрит в упор,
Молвит: хватит с тебя на сегодня!
Ну а ливень стеной
Заслоняет, как прежде, весну.

Нескончаемый дождь
Мою жизнь в день сурка превращает -
Погружусь перед сном
Снова я в социальную сеть:
Что вещает нам вождь?
Что медийный пророк обещает,
На канале ином?
Или лучше его не смотреть?

Пальцем стало трудней
Почему-то экрана коснуться,
Знать усталость видна -
Выпадает на ложе смартфон…
В этом мареве дней
Как хотелось бы завтра проснуться
И узнать, что война –
Просто страшный и тягостный сон.

24 мая 2023 года, г. Эссен

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама