Февральские метели
«Мело, мело по всей земле
Во все пределы».
Борис Пастернак. Зимняя ночь
Зимой оконных стёкол прочен лёд,
печален ночью свет настольной лампы.
Охрипший кран на кухне слёзы льёт,
во всех углах чернеют тени-штампы.
Сквозняк морщинит тюля решето,
мороз стеной кирпичной отгорожен.
Моя принцесса так устала, что
уснула на перине из горошин.
Лопатит ветер снежные пласты,
тепло сбегает снова в батарею.
Мне холодно; во сне согрелась ты
и грезишь, я от холода старею.
Часы пробили еле слышно три;
однажды ты уснёшь и обнаружишь,
что бродишь неприкаянно внутри
квартиры, я стою босой снаружи,
и сквозь меня, цепляясь за сквозняк,
бесстыдный лжец идëт к твоей постели...
Зловещих снов ещё не виден знак,
пока метут февральские метели.
2013
Лямбда
Постятся ёлка и гирлянда,
читаю прозу Ковальджи.
В моей постели дремлет лямбда —
нагая кладезь точки джи.
Она подобие синицы,
которой временный приют
послал сочельник, и страницы
гнездо озябшей птахе вьют;
её волос волнистых пряди
они вплетают между строк
и умоляют: бога ради,
согрейся, милый ангел, впрок,
тогда случайной связи скверна
похожей станет на весну...
Вздыхает лямбда и, наверно,
проснётся, если я усну.
Шепчу ревнительницам: тише,
дождёмся утра... А пока
Кирилл Владимирович пишет —
свеча сильнее сквозняка.
2020 |