Архангел, в чьём веденьи ветра заслонка,
Рубильники молний и краны дождя,
Заслонкой гремит виртуозно и ловко,
Грохочут по тучам колёс ободья –
То мчится Пророка Ильи колесница,
Вслед грозные очи колёс-Офаним*),
И эхо над Миром двоится, троится,
И Божьего гнева огонь негасим!
А варево туч и кипит и клубится,
Ввысь огненным смерчем взмывает Пророк,
Из радуги дуги, упряжка и спицы,
И молнией мечутся всполохи-птицы,
Искрят августовские вехи-зарницы,
Горят по обочинам звёздных дорог…
2 августа, день Ильи-Пророка.
*) Офаним (евр., «колёса» ), в послебиблейской иудаистической мифологии - таинственные самодвижущиеся колёса с ободьями, полными глаз. (Иезек. 1, 15-20; 10, 12-13), |