Одиночество- не случайность,
не выбор,
Несотворенный и неназванный
компаньон.
Проскальзывает рядом с вами,
когда вы не осознаете, что выбор,
сделанный вами всегда будет иметь
последствия.
Оно не принесёт вам никакой
пользы,
хотя это один из составных
частей мира ,
без которого вы не можете жить.
Оно берёт вас за руку и идёт с вами.
Ложится с вами.
Сидит рядом с вами.
Оно такое же тёмное, как тень,
но у него есть и то, что вам знакомо.
Оно плывёт с вами, качается
на стульях.
Садится на паром и опирается
на стол мотеля.
Из-за одиночества не происходит
ничего великого.
Недостатки вашего характера
остаются с вами.
Вы всё ещё проводите чудесное
время с друзьями, но услышав
его зов, вы должны бежать.
И вы послушно поднимаетесь
по лестнице, оттолкнув книги
и заметки,
чтобы дать понять, что вы к нему
вернулись и всё замечательно.
А если вы не ответите на его зов,
то почувствуете, что оно погрузится
в глубокую гравитацию и начнёт
хромать.
У него вы мало чему научитесь.
Оно тянет вас назад, тянет вас
вниз.
Клятва, которую вы никогда
не давали, но сдержали:
Вернуться домой и остаться навек
одиноким.
А потом оно всегда будет рядом
с вами:
в аэропорту, на вокзале,
на автовокзале,
в кафе, в кинотеатре,
в самолётах
и автомобилях, в незнакомых
комнатах
в конторах, в школьных классах
и библиотеках.
И будет висеть на вашей руке,
как привычка.
Но оно не привычка и никто его
не видит.
Одиночество - ваша обязанность
и ваш спутник, настроенный против
вас.
Вы верны ему из-за единственной
клятвы, которую вы дали, хотя в ней
не было никакой надобности.
Если через годы, вам стало бы ясно,
почему вы выбрали его,
вы бы попросили его уйти?
И чем бы его заменили?
Нет, прощаться с ним было бы
слишком неловко.
Почему?
Вначале вы можете поплакать.
Ведь они как единое целое,
одиночество и стыд.
И в первую очередь стыд
за существование.
Стыдно быть на виду, занимать место,
дышать частью неба, спать на целой
кровати, просить свою долю.
Одиночество - чувство, похожее
на стыд,
и всегда кажется, что ему нужно
немного больше времени, чтобы
побыть одному. |