* Ду-Эль - так писалось слово "дуэль" - в её божественном значении (Эль - бог); элита часть сословия, обладающая правом на власть, не просто богатых или находящихся на высоких государственных постах. Например, князь мог быть князем только по крови (династия Рюриковичи); купец мог быть во стократ богаче, но во власть не попасть; Пушкин о себе пишет - мещанин:
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин...
(3 декабря 1830)
Гибель Пушкина - финал не только его личной судьбы, но завершающий эпизод дворянского периода русской истории, как мало об этом нам известно. Кровавая развязка рокового конфликта была следствием глобальности и непримиримости этого спора с эпохой... Француз Дантес (Георг Карл де Геккерн), приёмный сын голландского дипломата (Луи Геккерн) и лучший стрелок полка, угодил Пушкину... прямо в пах. После дуэли Дантеса лишили офицерского звания и приобретённого им российского дворянства, и отправили (как и его приёмного отца) от России подальше. Французу такое развитие событий в результате оказалось лишь на руку. Да, в историю он вошёл как убийца Пушкина, но его карьера после этого пошла в гору. Родственник Пушкина Жорж вернулся в родной город Сульс вместе с женой Екатериной (урождённой Гончаровой).
* слово "похоть", хоть иногда стоит писать раздельно, хоть мы и привыкли слитно - в повести СЛОВО - впервые заметил Пушкин, основатель Русского языка, ставшего ныне Российским... Превративши Хоть, словно таки нехотя в союз... ну как и кий - союз - в слове русский.
* Хоть - девушка, дева, любимая, богиня...
* О значении слова Спасибо - см. статью:
Спасибо и Харон, этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134752
06.06.2023, Санкт-Петербург