......................................................................................................
Часть 1.
.......................................................................................................
Зачем? ...
Мы здесь - зачем?
Идём - откуда и куда?
По Провиденью
или по воле чьей?
И по какой такой методе
в сей бренный мир приходим?
Приходим на краткий миг?
На бесконечные века?
На радость проходящую?
На нескончаемое горе?
Один идёт во мгле кромешной,..
другой чудесным светом осеян -
пространство чувствуя,
а время ощущая кожей...
Мы, люди - по подобию Адама -
по виду и по образу похожи,..
Но... первый -
как ручей...
второй, -
как дольная иль горная река...
а третий, -
как Адриатическое море,..
четвёртый же, - как Тихий Океан.
И всяк из нас велик,
И всяк из нас ничтожен.
..................................................................................................
Часть 2
.................................................................................................
Просторы Ойкумены,
границы
(и грани) Одалама
Осознаём,
осваиваем за отведённые года,
как получается или как можем...
Никто и никогда
ни приходил оттуда,
Но все
(когда-то) явившиеся в бренный мир
плотские люди
по-разному...
[то словно беспринципный циник,
то, как разнузданный сатирик,
то (будто) нечисть злая,
энергетический вампир,
то чуткий, тонкий лирик,
произносящий речи под сладостные звуки лир,
то агитатор со штампованными фразами...]
надменно,
бесцеремонно,
порывисто,
беспечно
чужие и собственные судьбы
(безудержно) калеча
мы - (то гастрономически,
гурманно,
то - асиллогистически
и негуманно) -
себе по жизни,
к удачно выпавшему счастью
подмешиваем горе.
и перемешивая мысли
прописываем страстные сюжеты
из чужих лав-сториз.
.....................................................................................................
Часть 3
......................................................................................................
O, tempora! O, mores!
О, времена! О, нравы!
Не вероятно...
И не понятно,..
где всё-таки трагедия,
где мелодрама?!
Когда освистывать,
когда рукоплескать,
провозглашая "Браво!!?
Когда сносить
до основания?
Когда вновь возводить
порушенные здания,
включая монастырские обители,
часовни и молитвенные храмы?
O, mores! O, tempora!
Мы с разным багажом
и с разным темпом
(когда пора)
как неприкаянные люди
уходим отовсюду
туда отсюда
как недовольные спектаклем зрители..
P.S.
Верь или же не верь:
Грядущие события -
И собственную смерть...
И оглашенный по приметам
(глобальный) конец света
никто не сможет остановить ни чем.
И, если всё ж земля -
транзитный пункт прибытия -
то все мы здесь - зачем?
(Мы сами выбираем путь
или идём за кем-то следом?)
* * *
На этот риторический вопрос, -
который в меру сложен,
в меру прост -
ответ мне не открыт,
пока не ведом.
* * *
a bright day
always turns into a darkest night
hey, someone tell me:
how for what is
and when
and why. |