Стихотворение «Будапешт »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 93 +1
Дата:

Будапешт


"Я есть дорога истины и жизни" -
Написано под крышей базилики,
Дунайский ветер поднимает брызги
И чайки тишину взрывают криком.

На суету безбашенного Пешта,
Высокомерно поджимая губы,
Взирает в размышлении неспешном,
С историей повенчанная Буда.

Дома-дворцы - архитектуры праздник,
Гордятся изобилием лепнины:
Владения семейства Эстерхази,
Музеи и торговые витрины.

Базар, храня товар в своей утробе,
Под яркой разноцветной черепицей,
Как царские хоромы бесподобен,
Над крышей свет гармонии струится.

Горит в воде дорожка золотая,
“Рыбацкий бастион” стоит на круче,
И надо всем таинственно витает
Мадьярский дух старинный и могучий.

Сверкает Будапешт, и ангел кружит
Над городом в сиянии лучистом
Одной из самых дорогих жемчужин
Богатого дунайского мониста.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 09.06.2023 (1)
спасибо  за  экскурс!!!   напомнили...  с  удовольствием  прочла  дважды  -  прелесть  город!!  "Рыбацкий  бастион"  -  это  нечто!!!
     23:03 17.06.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама