Предисловие: "... в некотором роде
оплакивал ненужную уже,
хрипящую в гитарных переборах
о Боге, о погоде, о душе -
мою любовь. "
Е.Бородина "О любви".
Предчувствие любви сквозь много зим... Сезам открылся как задвижка шлюза:
Редчайший миг! Эффект - невыразим, как от первопрослушанного блюза,
Как от первопричастия экстаз, как от первоподъема на вершину
Восторг, и немота, и снова джаз вокально-горловой... Первопричину
Желанья разбежаться и взлетать и трепетанья бабочек в подбрюшьи
Хранит лишь пожелтевшая тетрадь-копилка для ремарок простодушных...
Лиха беда начало: сделать шаг навстречу чувствам, прежде незнакомым,
Хоть кровь стучит как метроном в ушах, и пусть, гори всё - в радость прочь из дому...
Любовь, что пробу первую пера неловко ставит, назовём наивной:
Неопытна, но всей душой щедра, весенне-освежающему ливню
Сродни. Как свежий воздуха глоток, но миг спустя до крайности ранима,
От резких слов - как нежный лепесток увянет безвозвратно, и сравнима
С пугливым желторотиком-птенцом, свой идеал равняющим с Отцом.
Но ведомо лишь Господу, зачем бывает взлёту суждено паденье:
Вчера в чести, а нынче - что за червь; не засуха, так значит - наводненье...
Распутица, иначе не скажи, Господних прихотей сценарий странный,
Когда ценой предательства и лжи рубцуются в душе стигматы-шрамы.
Любви, где разум отодвинут в тень, галантности предпочитая наглость,
Заказывать предложим бюллетень, по умолчанью, чувствуем - диагноз:
Назвать его, покамест, не спеша, надеясь до последнего - не порча,
И выстоит смятенная душа, хоть с каждым разом менее разборчив
И вкус, и нрав. И мелочнее взгляд. Эмоций перевёртыш, чувств изъяны,
Банальнее арпеджий звукоряд, и в рюмочке, увы, не валерьяна:
Не veritas in vini и уже брутальную, клокочущую хрипло
Любовь, что на последнем рубеже в себя не верит, назовем ошибкой.
Не яд, но йод, не роскошь, но раскол, не время, но ремень рубах смиренных:
С собой раздрай разбой и произвол чинит в границах неприкосновенных
Души, и Бога! В общем, погоди себе пророчить беды впереди!
Коль стал сезам дверей к стенаньям глух, и вновь у ног разбитое корыто,
А свет в глазах практически потух, лишь оглянись - окно уже открыто!!!
|
|