1.
... Спокойной жизни ищет глаз в стране уединённой,
где солнце, по небу катясь, летит в упряжке конной.
Рукопожатия крепки, объятья невесомы,
и ты не плачешь от тоски по брошенному дому.
2.
Цветами убран вешний дол, и жизнь лесов тиха,
речь не несёт в себе укол (к мольбе твоей глуха).
И вот нашёл я этот сад; теперь, мои друзья,
я стану письма вам писать о песне соловья,
3.
о лунной ночи, о любви, царящей средь людей.
А вот поверите ли вы? – я сам не верю ей*.
Как будто в облаке живу, в плену метаморфоз;
процесс таинственен, тягуч в очарованье грёз.
4.
И среди благости без мук (как в глубине колодца)
тревожит сердца гулкий стук: когда же всё начнётся?
Похоже, буду превращён в подобие себя.
Стучите клавиши; за счёт усопшего меня
5.
вино налито до краёв хрустального бокала.
Пей отражение своё, жела́тель пьедестала!..
|