Стихотворение «Мы любим жалость...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 88 +1
Дата:

Мы любим жалость...

1.

Мы любим жалость. Это так.

...Случись какой-нибудь пустяк, –
Скорей, скорей, не отобедав,
Мы горем делимся с соседом,
С прохожим, лошадью и псом:
Мол, беды – мчатся колесом.
Мы встретим памятник – и с ним.

...И наш азарт – необъясним.

2.

Зачем нам – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра
И бить тревогу с каланчи?

И я очнулся: "Замолчи!"

...С тех пор – здоровый, толстощёкий –
Усов торчат густые щётки –
Смеюсь – во что бы то ни стало;
Система нервов – из металла.

3.

Но вот навстречу мне знакомый.

Слоновьей тяжестью закован,
За сто шагов кричит: "Жалейте!"
И скорбно плачется в жилетку.

Ну, что за поза, что за вид?
– Мой друг, – лицо своё кривит, –
Начальство – мучит, сердце – ноет,
Вчера поссорился с женой... –

И полчаса оно кривилось:
"Пособолезнуй, сделай милость!"

4.

Зачем нам – смелым, сильным, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра,
Ища участливых советов,
Когда вокруг так много света,
Так много птиц, цветов и трав?

Нет, ты трагически неправ,
Во всём судьбу свою кляня!

Взгляни хотя бы на меня:
Смеюсь – во что бы то ни стало,
Система нервов – из металла!

5.

Он удивлённо извинился.
– А ты – ничуть не изменился?! –

...Я вслед сочувственно смотрел:
"Как он ужасно постарел!"

Но горд и счастлив тем, что снова
Я о плохом ему – ни слова,
Иду – здоровый, толстощёкий,
Усов торчат густые щётки!

К любой беде нашёл ключи,
Усвоив принцип "Замолчи!"

...И всякий раз, успех итожа,
Я ощущал себя... моложе.

6.

Я – оптимизм! Я – жизни знамя!
Меня – уже никто не знает...

Родная дочь проходит мимо
(Под ручку – парень с кислой миной),
Она его толкает: "Миш,
Какой хорошенький крепыш!"

Да, я – здоровый, толстощёкий...

...Но где усов густые щётки?

7.

Зачем нам – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра?

Прошу вас, люди, в ваши годы
Забыть о мелочных невзгодах.

И бросьте уличные сцены:
Дышите грудью полноценно!

Мы по-напрасну влажно стонем –
И все когда-нибудь утонем:
Неужто смерть цивилизации
В общесплавной канализации?


8.

Сушите слёзы – лишних сколько!
На тротуарах очень скользко...
Снимайте мокрые калоши!

Давайте только о хорошем
И вместе петь, идя парадом:
Всем – хорошо, и все мы – рады!

Зачем нам, – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра?
Мы все – здоровы, толстощёки,
Усов торчат густые щётки!


...Нет, как же дьявольски заманчиво
Все неприятности замалчивать!..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама