Стихотворение «Шагаю снова я - по улице Шагала...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:
«Славянский Базар, Витебск-23.»
Предисловие:

Шагаю снова я - по улице Шагала...

Душа моя..! Она опять мне не солгала!
И сердца стук в груди, граниты хоть кроши,
шагаю я - по улице Шагала,
по зову мысли и велению души.

Шикарный день, на лошади Альгерд,
а слева Невский - с сыном, жонкой Василисой.
А справа с соколом, которого уж нет.
Который Феникс, или это снова снится?

Навстречу городу - Хоттабыч на верблюде,
и я запал на эту Витьбу, где не лгут,
и не криви душой, себе хотя бы, люди...
Счастливый день я проведу в этом году!

В базарный день себе бреду жарой гонимый,
в молодцеватый вид, неистово брюзжа,
Приюту странника, подайте с черносливом.
Тут жить без пива невозможно и борща!

Не обманула Вас душа, чай не солгала?
И сила воли, что тот камень не горюч,
Вас не покинула на улице Шагала?
Как держит Рыбка Золотая в клюве ключ...

А мимо девица, вся в чешуе, блистая,
что сердце сразу защемило у меня,
проходит мимо, словно рыбка золотая...
И губки бантиком, и глазки два огня.

Я растерялся, ну, откуда она знала...
Она манила - с полотна меня звала,
со мной до самого вокзала провожала,
с картин Малевича шагала, как дела?

А с ней Хоттабыч, и Малевич, и Шагал,
и та же Рыба золотая из деревни…
Распятье белое и светлая душа,
Окно в Париж моё - на город чудо древний.

И пусть я мысленно, шагами прошагал,
в душе мой лёд, в ночи бездонно таял.
Артисты немцы и певцы из США…
И небо звёздное и зелень золотая!

Базар Славянский, чудо-кепкою накрыт,
Лужкова памяти и дружба неземная…
И тело бренное моё - концерт проспит.
Скрипач над городом мелодию играет.

...Иду, малюю взору ясную картину,
как в парке бегал с белой кисточкой босяк,
я узнаю себя - в Малевича витрину...
Как сила воли моя... кончилася вся.

Вперекосяк висят дома, витрины, храмы,
картины маслом, люди, буйствуя в цвету...
Вот эта в шляпке хороша! но нету рамы.
Остановлюсь, присяду выпью и бреду.

Как хорошо, когда с крестом явилась "ихтис,
акроним древний у слияния Двины.
Чуть не забыл ещё за драники на ихнем,
как уплетал я со сметанкой - деруны.

Как в башне "Круглая", я образу дивился,
Она квадратная, но тем и дорога.
Наверно, слышит, да и волос золотистый,
Иисус - с ушами в профиль - герб у города...

16-21.07.2023, Витебск-Санкт-Петербург


Послесловие:
* по произведениям: Окно в Париж, Белое распятие, Скрипач, Над городом, Я и деревня (Общественное достояние США) - известные работы Марка Шагала; и памятникам: Ольгерду, Хоттабычу, Золотая Рыбка...
* герб Витебска - Иисус Христос в профиль, единственная икона в своём роде.
* арену Славянский Базар называют - кепкой Лужкова (Ю.М.).

Фото: Славянский Базар, Круглая башня, Витебск.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама