Стихотворение «Скорбит июль...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Скорбит июль...



                Скорбит июль...

Скорбит июль,
Уходит середина лета,
Готов упасть листок календаря,
И, подгоняя осень, за лесами где-то
Вновь гаснет и опять рождается заря.

Под ветром и дождем к земле припали ветви,
У неба ли просить пощады для себя,
И трудно нам понять осенний день иль летний,
Прохладой иль теплом обдаст тебя земля?

Гремит в глухой дали раскатистое эхо,
Забрались по щелям букашки и жуки,
Не уходи и не пугай нас, северное лето,
Поверь, и мы все стали на подъем легки.

Как раненый листок сорвемся с милой ветки,
И улетим, где солнца и тепла отмерено вполне,
И все же не гони с насиженной беседки,
А ласковым теплом напомни о себе.

                        * * *

Прошли дожди, прошли шальные ливни,
А лужа у ворот пройти мне не дает.
Согнул лиловый флокс тонюсенькие ветви,
А лепесток в траве цветет, горит, зовет!
Июль, июль, июль, похожий на прощанье,
И землю он обдаст теплом еще не раз,
От лета до зимы большое расстоянье,
Но задержись, июль, еще, хотя б на час!

                * * *

Следы пыльцы остались на руках,
Жаль, гладиолус клонится к земле.
Затерялось солнце в облаках,
День неярок, словно в легкой мгле.
Покатилось летушко с горы,
Все дождем полощет дальний лес.
От весны живем да до зимы,
В холод ждем лишь сказок да чудес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама