Предисловие:
Современная медицина утверждает, что “белые ночи” не полезны для человеческого организма, а я всё равно всегда очень жду их.
Небосклон над Невою чуть-чуть потускнел
И распался на ватные клочья
Петропавловский шпиль на свету почернел
Снова в Питере белые ночи
В серой дымке фасады вельможных дворцов
Словно в сказке, дрожа проплывают
А на Зимнем фигуры античных богов
Облака в бледном небе качают
На аллеях и в скверах деревья листвой
Как мираж, шелестя серебрятся
Фонари, освещая мосты над водой
Отражаются в ней и дробятся
Белой ночью мне кажется хрупким гранит
И картонным чугун на оградах
Что-то в белую ночь сердце сладко щемит
Будто искорки в девичьих взглядах
У воды на шершавой ступени сижу
С белой ночью сижу, обнимаюсь
Что творится в душе; я никак не пойму
Если честно, не сильно стараюсь.
|