1.
... глагол «не быть» звучал. «Не быть», – отве́тно эхо.
Горбатый хлеб – в суме, и где-то есть вода.
Есть я и ты в песках, ветрам сухим потеха,
и помощь не придёт, её не нужно ждать.
Пока пространство нам не высосало силы,
покуда наших ног ещё послушен шаг,
не возвратим слова «любить», «жено́» и «милый»
Тому, чей грозен лик, хотя, как прежде, благ.
Отверженному знать о соли наказанья,
в одежды завернув познание добра.
Как только одному отваги не достанет,
другой его неси до «завтра» от «вчера».
2.
Где человек ни есть, ему найдётся угол,
пусть даже он окружно́сть – дре́ва ствол.
Сколь времени прошло в безмерный промежуток,
но гнёт изгна́ния тяжёл, настойчиво тяжёл.
Не так уж страшен гнёт простой обычной пищи,
не так уж страшен гнёт неоправда́нья впредь.
У всех детей давно построены жилища.
Обидно непрощённым умереть.
Уронит осень всё, чему цвести и гаснуть,
всё также хмур и зол небесный низкий свод;
но мы с тобою жено́ не раз познали счастье,
после того, как Он захлопнул райский вход...
|