... проснись, сознание, яви себя собой,
запомни первых лет движе́нье, сло́во,
запомни, мальчик, красный шарфик свой
или запомни зво́нный бор сосно́вый,
шум поезда, прикоснове́нье рук и губ,
зарю, звезду, земли осенней ко́мья,
полёт во сне, запомни первый зуб.
Хоть что-нибудь, хоть что-нибудь запомни.
Малыш, смотри на город и на мир,
им так тебя не доставало часто:
запомни их хотя б на краткий миг,
запомни, как слова Экклезиа́ста,
как молоко из матери сосца́, как море
будь то све́т или солёность буйной ши́ри.
Запомни первый миг, поскольку вскоре
привыкнешь, как и все, быть пешкой в этом мире...
|