... сам себе и палач, и священник, и приговорённый: к судьбе,
к потаканию чёрной воде, к пробиванию дыр в скорлупе.
Сам себе – трёх времён варианты: сказал, говорю и скажу;
признавался: «Частицею «бы» и «сказал бы» нередко служу».
Растворялся в потёмках, запутавшись в сумерках слов,
продирался (куда?) по работам марксистских основ,
по невольно забытым, насильно иль в глу́постно-яростном «нет»,
протащился всю жизнь в никуда неведущий просвет.
Междурядьем, межле́сьем желаний неведомых лиц;
и финал – двоесторо́чье, двуда́тность известных границ:
«от и до», «с и до», «в вот таком-то году»... Для чего
тратил жизнь я на них, чтоб иметь лишь ноли в «итого»?
Их забота была – лишь похлопать меня по плечу;
убирают в дожитие тех, кто уже говорит: «Не хочу».
***
Это вы, и слова эти – ваши слова о себе, про своё, для себя,
всё, что я говорю, это правда истрёпанных, выжатых Я...
|