Стихотворение «Скрипач»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 128 +1
Дата:

Скрипач

Вечером Жан укладывал инструмент в футляр,
Вниз спускался, шёл на набережную, к реке.
Нёс он музе своей мелодию на алтарь.
А в мелодии шёлковой – вести о чудаке.

И, как водится, соберётся толпа зевак.
Чуть коснётся смычок струны, вынимая грусть,
Ввысь уносится летний вечер. Играй, простак!
Даже дети и те утихают под тонкий звук.

А история эта, как мир, совсем стара.
Жил в Тифлисе крестьянский сын сирота Нико.
В день, один из тех, которые дарит весна,
Сердце сошло с ума, он понял, что жив, как никто.

Дар имел Нико - он картины всю жизнь писал.
Он в Тифлисе любимцем был, хоть и чудаком.
Той весною любовь нашёл, хоть и не искал –
Танцем изящным, голосом нежным был покорён.

Бросил наутро он тысячи дивных цветов
На мостовую, к её ногам. Несчастный жест –
Не поселилась в душе Маргариты любовь.
Хрупкое чувство Нико разрушил её отъезд.

Жан укладывал скрипку в футляр и свой смычок,
Он оставлял мотив, где всё ещё жив чудак.
Ночь рассеяла дикие звёзды, алел восход.
Музыка прочно вживалась в сердца зевак.
Послесловие:
Стихотворение написано по мотивам легенд о Нико Пиросмани и его несчастной любви к французской актрисе Маргарите де Севр.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:50 27.09.2023 (2)
Ну и где ж тут низовая?
     12:17 27.09.2023
Спасибо, нашла.
     12:14 27.09.2023 (1)
Почему низовая? Случайность это.)
И как оно туда попало? В настройках нет таких разделов. Или я не увидела.
     17:28 30.09.2023
1
Ну вот и хорошо, что разобрались
     20:12 19.08.2023 (1)
1
Как же написано хорошо¡!!! 
     07:48 20.08.2023
Надежда, спасибо.)
     15:50 19.08.2023 (1)
1
Начала читать и поняла, что о Пиросмани трогательно и красиво. Спасибо
     15:58 19.08.2023
1
Да, о нём. Спасибо, Татьяна.)
     14:54 19.08.2023 (1)
1
ОТЛИЧНО!
     15:00 19.08.2023
Благодарю.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама