Стихотворение «СОБАКИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 133 +1
Дата:

СОБАКИ


Зима пришла к нам вьюжно-шалая.
Всё запуржила-заметелила.
Я – старый дворник; подметала я,
стою, как сирота, у дерева
с метлой своею бесполезною…

Сугроб собака рядом нюхает.
Мне очень жаль её, болезную,
с её несчастною житухою.

Она такая вся зазябшая
и, очень может быть, голодная,
за зиму сильно поослабшая,
собака эта беспородная.

Стою с метлой и носом шмыгаю.
Забрать домой собаку хочется.
Боюсь, жена обратно выгонит.
Зачем с собакой ей морочиться?

Жаль, нет в кармане даже хлебушка,
чтоб покормить мне пса бездомного…

И снова снег посыпал с небушка,
белёсо-серого.
                    Огромного…


*  *  *

Помню ту встречу в сквере.
Помню с собакой даму.
Холод был в атмосфере.
Шёл я аллеей к храму
мимо скамьи.
           Художник
маслом писал картину.
Помню мольберт, треножник,
помню худую спину
пса.
           Он сидел бесстрастно
с умным и кротким взглядом
вместе с дамой прекрасной
с мастером кисти рядом.

Вскоре седой художник
встал со скамьи с натугой,
взял мольберт и треножник,
руку подал подруге.

Вдруг она привязала
к этой скамье собаку.
Шею чуть потрепала,
молча ушла, заплакав.

Долго смотрел им в спину
пёс и скулил украдкой.
Сели они в машину -
и по дороге гладкой...


*  *  *

Что снится псу бродячему в подвале,
застигнутому злобною пургой;
дрожащему у труб теплоцентрали?
О чём грустит отверженец-изгой?

Как солнце красное, из полумрака
появится его хозяин-друг
и скажет, может быть:
                     – Привет, собака!
Ну, как проводишь без меня досуг?

А я скучаю на своём погосте.
Там, под землёю, непроглядный мрак.
И редко кто ко мне заходит в гости,
а как давно не слышал я собак…

Ты загляни ко мне весной, дружище,
как расцветёт душистый первоцвет.
Не знаешь, где найти?
                       А ты порыщи –
на памятнике должен быть портрет…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 08.09.2023 (1)
Каждая работа по своему трогательная... 
Честно скажу, за живое зацепило! 
     21:18 08.09.2023
Спасибо!
     08:07 31.08.2023 (1)
Очень понравилось всё!Здорово написано ,очень умело ,с душой, очень выразительно и доходчиво!Музыку не дано послушать!А стихи очень хороши и пожалуй все годятся Избранные!Браво!
     09:19 31.08.2023
Спасибо!
     20:43 30.08.2023 (1)
     20:46 30.08.2023
     18:41 30.08.2023 (1)
Щемящее!
     19:08 30.08.2023 (1)
Жалко неприкаянных бывших домашних животных...
     19:22 30.08.2023 (1)
Очень жалко!  Если человек - субстанция самодостаточная, то животные  абсолютно беспомощны, беззащитны, несправедливо внутренне обнажены!
     19:48 30.08.2023
Да, это именно так.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама