Стихотворение «Екклесиаст»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 452 +1
Дата:

Екклесиаст

Все будет прах, - сказал Екклесиаст, -
Удел людей прожить свой век в весельи,
Не множа зла. И добрым Бог воздаст
По их заслугам. Скорбный инок в келье
Сто крат сильнее буйного царя
Развратом, глупостью доставшего до неба,
Тот проплывет вселенские моря,
Кто никогда богатым в жизни не был.
Богатство множа, множишь суету,
В холодном мраке хлеб свой поедая,
И для себя готовишь пустоту,
И на земле себя лишаешь Рая.
Достойный смысл ищи совсем в ином,
Зри виноград не в красочности формы,
Терпеньем закались, чтобы вином
Сполна напиться, труд свершив упорный.
И будет так, как в жизни быть должно:
И не воздастся мудрому за мудрость,
И станет грустным то, что всем - смешно,
Безбрежным морем разольется глупость.
Сады завянут, хоть для всех - свежи,
Умрут глупцы, но новые родятся,
Но скажешь ты, что также хороши
Твои глаза, хоть в дело не годятся.
И будет ярок внутренний твой взор,
Он тьму осветит и прочтет все книги,
И в раз охватит цепи древних гор,
И в бездну сбросит с разума вериги.
     1999

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 28.09.2011 (1)
.
Скорбный инок в келье
Сто крат сильнее буйного царя
Развратом, глупостью доставшего до неба

Достойный смысл ищи совсем в ином,
Зри виноград не в красочности формы




Впрочем, все стихотворение достойно цитирования.
Спасибо!  
.

     02:12 29.09.2011
Спасибо и Вам за столь высокую оценку моего скромного произведения!
С уважением,
Ацтек
     15:29 28.09.2011 (1)

Сразу столько умных мыслей.
     15:44 28.09.2011
Что делать? Роятся проклятые...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама