Стихотворение « Их там нет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 140 +1
Дата:

Предисловие:
Душа моя - Элизиум теней...
Ф. Тютчев

Их там нет




Знаки неминуемой беды

Над старым кладбищем нависли тени,
над плитами склонились тополя.
Под плитами скрывает в вечном плене
минувших поколений прах земля.

Могила за могилой - скорбный ряд,
и каждый холмик для кого-то свят…

Идёт-бредёт по кладбищу сурово
ещё не призрак – человек живой –
и шепчет он, как заклинанье, слово,
и голос чуть надтреснутый, глухой.

Он оставляет за собой следы,
как знаки неминуемой беды.


Их там нет

Тягучий сон над мрачною землёй…
Погост туманом призрачным накрыт.

Могилы чередою предо мной,
и ангел смерти в воздухе парит.

Белёсым инеем подёрнута трава,
с берёз слетает мёртвая листва,

шурша о мёртвых, медленно летит
и падает в давно остывший след,

оставшийся среди гряды могил.
Мне шепчет ветер: не ищи – их нет…

Зачем же я прийти сюда решил?


Обол для Харона

Асфоделью зарос
берег Стикса-реки под горою.
В мир теней перевоз
предстоит…
        Скоро станешь вдовою…

Положи мне обол
в гроб сосновый простой (для Харона).
Всё!
        Прощай!
                    Я ушёл.
У тебя впереди похороны…


Послесловие:
Audio: Leonard Kohen "Death of A Ladies Man"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 12.09.2023
... Да всех такие мысли посещают... 
     13:52 11.09.2023
     11:18 11.09.2023 (1)
Стихи навевают мысли о вечном...
     11:44 11.09.2023
Невозможно запретить себе думать о неизбежном...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама