Стихотворение «Сокрушение банальной идиомы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Сокрушение банальной идиомы

Незамеченная возрастом природы,
Философии задетая как стиль,
Ложным именем проказы удалённая,
Над которой обязательство как штиль,
Ходит словом упорядоченной маски,
Покрывает одеяло снежных роз,
Между тихой и банальной нам преградой -
Утолять искусство образа до слёз.
Прячет мысли философскому герою,
Им нетленный воздух - порождение беды,
Хочет обаять свою природу,
Но гордыня отделяемой ей маски -
Та, нелёгкая как почесть - идиома -
Отражает возраст на обыденном лице,
Нигилизму подражает в стиле моды,
Чтобы думать, ей ли не прийти,
Не отнять свои проказы от томления
Долгим воздухом перед дождём,
Думая, что всё осталось замертво -
Порождением не отнятого днём.
Ощущением не слышит твой порок,
Слову дав немыслимое счастье,
Было ли его началом - думать
Ложным именем проказы от других?
Не от боли утомляешь этот день,
Дожидаешься искусно верх понятия,
Ценность на одной картине - вмятина,
На другом лице - история от слёз.
Пронимает сложный голос из руин,
В нём безжалостное мление под нравами,
Что бывало думать сном плохим,
Где чутьё твоими мыслями оправдано.
Сложит склепный холод и поник
На лице из безначального усилия -
Думать идиомой от бессилия,
Чтобы говорить за зло про всех.
Практика философа волнительна,
Образует круг формальной толики,
Упорядоченной формы трудоголики,
Над которой высмеяно всё.
Жалостью ли робкой степи мучая,
Ты попросишь жизнь свою прирученную
Осязать искусно в этой полной тьме -
Блага аллегорий на банальной пище.
Сразу ищет смертью он свою игру,
Достигая философский стыд и роль ума,
Как же сложно было утомлять своим
Именем - банальную примету зла.
Знает ли опричник, что один умрёт
В этой идиоме за мечтой оскала,
Вычета проклятья из границ ума,
Света безначальной глубины ада.
Волей пропадает смерть в умах ему,
Слышит гулкий хохот на одной траве
Личный звон катарсиса под небом страха,
Чтобы утомлять внутри свою игру.
Жаждой обладая днём - услышит он
Смелость, от которой будет идеалом
Сокрушать идеи по природе зла,
Что казалось временем ему на цели.
Смерть в твоей руке сегодня - личный ад,
Прошлое из части света за умом фортун,
Ложью большей пользы обеляешь веком -
Этот звон холодной дрожи мира в нём.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама