Замолчал неисхоженный лес,
Нет в нём птиц и не слышно кукушки.
Облетает мой дуб-геркулес,
Что притих на задах у избушки.
По утрам спит туман на полях –
Он, проснувшись к полудню, растает.
И раскис от дождей старый шлях –
Кто не знает – дорога такая…
Ветер дунет – с осинок листва
Полетит рдяно-огненной тучей.
Паутины висят кружева,
След на тропке, возможно, барсучий.
Тихо…
Сосны вверху не шумят,
Из подлеска не слышно ни звука.
Но пьянит колдовской аромат
И сулит с бабьим летом разлуку…
Хрустнет груздь под неловкой ногой –
Пожалеешь, что ты без корзины.
В бочаге с тёмно-ржавой водой
Отраженье увидишь мужчины,
Что приехал из дальних краёв
Попрощаться с осенней природой.
Пусть в лесу не слыхать соловьёв,
Пусть охвачено всё здесь дремотой –
Поброди здесь в последние дни
По околкам и тихим полянам
и окрест ты с любовью взгляни:
Всё, как прежде,
почти без изъяна…
* * *
К.Б.
Сентябрь, и в природе глубокая нежность,
приметы тоски, неизбывной печали,
безмолвный покой, тишина, безмятежность,
высь каменных гор, неоглядные дали.
Над озером синим туман и прохлада,
по берегу хмуро-угрюмые ели
и сосны торжественным стройным парадом,
берёзы в соломенно-жёлтой кудели.
Ни ветра, ни шороха, тишь и безгласность,
недвижны камыш и высокие травы.
В таёжной глуши угомон и бесстрастность,
и главы вершин близких гор величавы.
Но чу! Ветерок по груди водоёма
и рябь, и волненье…
И снова затишье…
И снова в природе осенняя дрёма,
и только в кустах неспокойствие мышье…
* * *
И вот сентябрь…
По солнечной дорожке
пришёл, стесняясь, с утренним лучом,
сверкнувшим над заброшенной сторожкой,
уснувшей под зелёным кедрачом.
Рассвет в тайге…
Гусей крикливых стая,
спикировав на озерцо с небес,
спугнула бедолагу горностая,
и он в подлеске без следа исчез…
Молчание в природе.
Тихо-тихо…
Ни писка комаров, ни звона мух.
Идёт, виляя задом, барсучиха,
распространяя барсучиный дух.
Проник чрез облака небесный лучик
и осветил собой прибрежный луг,
и разбудил два роя мошек-злючек,
непобедимых вредных нахалюг.
Могучий лось с изящною лосихой
на водопой, шурша травой, пришли.
И не случилось в этом месте лиха…
Вот так бы и в других местах Земли…
|
Сосны вверху не шумят,
Из подлеска не слышно ни звука.
Но пьянит колдовской аромат
И сулит с бабьим летом разлуку…
Юра, ты песня!