РОМАН
(по Артюру Рембо)
1
Мы несерьёзны, если нам семнадцать лет.
В вечерний час зачем нам лимонады?
Уйдём же из кафе, где люстр слепящий свет,
под сень зелёных лип для променада.
Нас освежает дуновенье ветерка;
а запах лип, ну, просто нам на диво!
Шум улиц ветром донесло издалека,
а с ним и ароматы вин, и пива.
2
В ветвях деревьев виден маленький просвет –
уколотый звездой сукна кусочек.
Мигающей звезды неверный белый свет
исчезнет вскоре с глаз средь звёздных точек.
Июнь! Семнадцать юных лет! Живи, ликуй!
От лип, как от шампанского хмелеешь.
Как маленький зверёк, крадётся поцелуй,
и чувствуешь, что на глазах взрослеешь.
3
И вспомнится герой романа Робинзон,
когда под бледных фонарей свеченье
пройдёт девица, мимолётная как сон,
а вслед за ней отец, как привиденье.
Мадмуазель покажетесь наивным вы;
она проходит мимо в ботильонах.
Но обернётся… Взгляд небесной синевы
прекрасней каватины для влюблённых...
4
И вот уже любовь настигла вас. Она
смеётся над сонетами поэта.
Друзья вас бросили. Влюблённость им смешна.
Но, наконец, вы дождались ответа…
И вы опять в кафе, под люстр слепящий свет.
Закажете вновь пива, лимонада.
Серьёзным невозможно быть в семнадцать лет,
когда в аллеях лип царит прохлада.
РОМАНТИКА
(по Роберту Льюису Стивенсону)
Игрушки и брошки тебе смастерю;
под пение птиц ты увидишь зарю;
из красочных дней я дворец возведу
и вместе с тобою в палаццо войду.
И там будет кухня – у белой реки;
ты в спальне своей разобьёшь цветники;
В реке под дождём постираешь бельё
и белое тело умоешь своё.
И я не позволю тебе заскучать;
и там, у костра, будут песни звучать
из тех, для тебя что я выучить смог;
чтоб вместе пойти по одной из дорог…
РОМАНС
(по Роктайму)
Ни ветра, ни шороха нет и ни звука –
и долгая ночь впереди.
И в сердце притихла любовная мука,
но как-то тревожно в груди...
Ночь звёздным плащом спящий город накрыла...
Как тихо и мирно вокруг!
Скажи: почему ты сегодня уныла,
мой нежный и ласковый друг?
Кружатся и падают наземь снежинки
так тихо, что только лови.
Неспешно скользят по ланитам слезинки –
приметы недолгой любви.
Как тихо вокруг… Неизведанной тайной
ты снова волнуешь меня.
Я вспомнил подробности встречи случайной
и праздник счастливого дня.
Ни ветра, ни шороха нет и ни звука –
и долгая ночь впереди.
И в сердце таится любовная мука,
и как-то тревожно в груди...
|
Очень нра Сентиментальная лирика)
Спасибо