Стихотворение «ах, октябрь, насмешник лета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 150 +1
Дата:

ах, октябрь, насмешник лета



Октябрём гуляет осень,
в водной глади отражаясь
в платье рыжем  с золотинкой.
Ветви шелестят вдогонку:
нам ещё  хотелось летом
хоть  немного насладиться,
в  солнечных лучах  июльских
нежиться, сверкать, искриться.
Но октябрь с ухмылкой лёгкой
отвечает:  не печальтесь,
в дар принёс вам ожерелья
золотые  в переливах.
Ожерелье – да, красиво.
Только нет тепла, не греет.
Между бусинок гуляет ветер
северный со свистом.
Да и зелень потускнела,
нет в ней  буйного цветенья.
Скоро вовсе пожелтеет,
высохнет и станет серой.
Но октябрь не унывает -
шали разложил по ветвям.
Гонит рябь по водной глади
ветер, раздувая щёки.
Не напрасно постарался -
лодки в танце заходили,
будто в странствия собрались,
даже цепи заскрипели:
не отпустим вас, не нужно
зря раскачиваться в грёзах.
На постое до апреля.

Ах, октябрь, насмешник лета.
***

Послесловие:
В усадьбе Влахерское-Кузьминки. 2019,
Художник Станислав Брусилов (род. 1976)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:13 03.10.2023 (1)
2
Класс!
     08:33 03.10.2023
2
     12:38 02.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень нежно и красиво написано!))
И картина классная!))
Всё очень и очень понравилось!))
     16:05 02.10.2023
1
спасибо, дорогая!
     10:46 02.10.2023 (1)
1
Красота!!!   
     16:04 02.10.2023
стараюсь,Тиночка
     07:09 02.10.2023 (1)
1
Очень хорошо!🌹

     07:22 02.10.2023
2
спасибо, Валентина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама