Стихотворение «Бородино»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:
Старый дядя француз рассказывает племяннику о Бородинском сражении.

Бородино




Не прогнать от дяди Жана.
В мастерской сидит опять,
Ведь еще ложиться рано,
И не хочет мальчик спать.

Хоть одна рука у дяди,
Кажется, что он сторук.
Точит заработка ради
Статуэтки для старух.

И античные герои,
Сильные, прекрасные,
Те, что бились против Трои.
И зверушки разные.

- Ты бы, дядя, рассказал,
Как так получилось,
Что ты руку потерял,
Сделай, дядя, милость!

- Да, была рука моя
Сильного сложения.
Потерял же руку я
В ярости сражения.

Никогда подобных битв
Раньше не случалось.
Хоть и был наш враг разбит,
Но и нам досталось.

Шли дивизии вперед,
Польские, французские,
Вся Европа шла в поход.
Отступали русские.

Отступали до Москвы.
Здесь остановились
Русские.
В тот день, как львы,
Все французы бились.

Слышал про Бородино?
(Смотрит настороженно)
От Москвы совсем оно
Близко расположено.

И под самою Москвой –
Древнею столицей –
Стали русские стеной
И решили биться.

Грохот. Вопли. Дым. Свистят
Пули. Крови лужи.
Это настоящий ад.
Может, даже хуже.

А потом упал я в тьму.
А когда очнулся,
Огляделся. Не пойму,
Где же я проснулся.

Я пополз на свет костра.
Я такую муку
Испытал. И мне с утра
Отпилили руку.

Этот русский монастырь
Снится мне ночами…
Жар сражения остыл.
Раненых возами
Всё везут, везут, везут.
Занесут с дороги.
И хирурги тут как тут,
Режут руки – ноги.

В ком-то жизнь едва-едва
Теплится, но шепчет:
- Покорилась ли Москва?
- Да.
- Фу! Сразу легче.


А когда обрел я силу,
То отправился туда.
Павших общую могилу
Отыскал я без труда.

Та могила больше поля
Нашего, что у реки.
Те, кто выжил после боя
Были словно старики.

И куда-то в угол глядя,
Он поник и замолчал.
И пустой рукав погладив,
Жан задумчиво сказал:

- Вы так близко были к цели.
Шли победно по стране.
Почему же потерпели
Поражение в войне?

- А понять-то, Жан, несложно.
Не могло иначе быть.
Уничтожить русских можно,
Но нельзя их победить.


Послесловие:
Французский ветеран понял, почему они проиграли кампанию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама