Нева, струишь ты тайною мечтою меж разлученных берегов,
Вдали неведомых отчаяний, в безвестье времени и слов!..
И в глубине твоих сияний мерцают летние огни
Струящих ветреной прохладой, восславив осени черты!
Течешь безмолвною стрелой сквозь ожиданий будних дни,
И ни сомненья, ни тревоги не тронут трепетом волны..
Плывешь в неслышимую даль в безвластье призрачном теченья
Покинув прошлую печаль и сон зеленого веселья!..
И я б хотел в забвенье славы уплыть от грез немой любви
В незримый край земной отрады с святою ласкою судьбы!
Где вдохновений нежный голос пребудет в юности души -
Непостижимый жизни образ с звездою призрачной вдали!..
|