Стихотворение «Когда пробьёт последний катаклизм...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

Предисловие:
Когда пробьёт последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них!
Ф. И. Тютчев (Последний катаклизм, 1830)

Когда пробьёт последний катаклизм...

И мы плывём - пылающею бездной,
со всех сторон водой окружены.
Небесный свод, горящий славой звЕздной
таинственно глядит из глубины...

Настанет ночь - и звучными волнАми
стихия бьёт о берег неживой...
Земная жизнь кругом объята снами,
как океан объемлет шар земной.

Прилив растёт и быстро нас уносит,
в неизмеримость света тёмных волн.
Что будет с нами в эту зиму, лето, осень..?
Как в трудный час волшебный ожил чёлн.

И глас гребца, он нудит нас и просит.
Как время меченное выстрадать зело.
О всплески вёсел - лихорадочные грёзы.
Во всём разлитое таинственное - Зло.

На Землю вяло созерцает свод небесный,
обильно тощую, безмолвствуя глядит...
Водой солёной нас затопит или пресной..?
По катаклизму же, вопроса - не стоит.

Что интересно, 200 лет..., а будто с нами.
Кустарник мелкий, облепиха, мох седой,
берёзы бледные и жизнь ещё местами,
и точно так смущают - в мертвенный покой.

Средь бурь гражданских, человеческой тревоги,
в кольце таинственных друзей или врагов...
Доходят искренние, чувственные слоги.
Ужели путь цивилизации таков..?

Что должен быть последний час природы,
состав частей - разрушиться земных,
обломки зримые - опять покроют воды...
Чтоб Божий лик изобразился в них.

Звезда любви - разрозненной плеяды,
Лицом к лицу - над пропастью у тьмы,
из груды каменных и тёсаных объятий
мерцает светом - первозданной глубины...

Не учат Тютчева не в ВУЗах и не в школе,
не верят дети в наше время в коммунизм.
Ученью - свет когда, петух их клюнет, что ли..?
Когда пробьёт... последний... катаклизм.

06.10.2023, Санкт-Петербург


Послесловие:
* Звезда разрозненной плеяды (Боратынский, 1834)
* по произведениям Ф.И. Тютчева, спасибо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама