Стихотворение «Почему покрова - покрова...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:

Почему покрова - покрова...


Обычай, по выходу замуж,
с Руси повелось так, увы...
Для женщины целую драму
сыграет обряд головы.

События с "чудом" на Нерли
(Влахерн осудили толпой),
решили, что в церковь, во-первых,
с покрытой входить головой.

В платочках, косыночках дамы
(обычай довольно простой),
обычай, по сути, тот самый.
Мужчины выходят с пустой...

Чего не скажу в синагоге,
там всё у них наоборот.
И всё, при одном у нас Боге?
Такой уж, у Бога народ...

Для женщины драма, конечно,
ну как не покрыть головы...
И в платье войти подвенечном.
Мужчина без шляпы, увы.

Ну что за мужик без убора..?
В собор или церковь, входя...
Земля в искончание спора
снежком припорошит себя.

20.09.2021, Санкт-Петербург

Послесловие:
* Покров - обычай покрывания женщиной головы после выхода замуж...
* Андрей Боголюбский приказал в 1165 году построить первую церковь Покрова на Нерли.
* у иудеев - мужчина обязан покрыть голову в синагоге, женщина нет.

Прыйшла пакрОва - рыкнула карова!
http://stihi.ru/2021/09/20/7756


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама