Предисловие:
Внучке и детям моим — мысли о жизни.
«…Уныние гони от двери
И никогда не думай о плохом.
Пусть будет светлой мысль,
В себе ты будь уверен…»
(Автор: Левантина, «Прими, как есть…»)
Зайди в лугов густые травы,
Рукой коснись росы, отавы,
Взмахни приветливо платком
Вослед кукушке за леском.
Не пересчитывай «ку-ку!»…
Как зёрна мелются в муку,—
Так годы, мчась, влекут вперёд:
За поворотом — поворот…
Нет полностью прямых дорОг:
То ровная, то буерак, отрог,
То в гору путь, то вдруг — стремглав
Летишь ты вниз, не рассчитав
Готовности свалиться… встать
И оглядеться, чтоб понять,
Как выбраться, что предпринять,
Не дав унынию себя «обнять».
Закрой его объятьям двери!
Крепи надежду свою, веру,
Чтоб, выбравшись, уже на воле —
Ромашке улыбнуться в поле… |
Послесловие:
Пишу я здесь все мысли эти,
Их адресуя внучке, детям
И каждому, кто прочитает,
Хотя читатель это знает,
Стих — вовсе не для поучения —
В нем — вязь и нить из опыта, умения
В кулак собрать всю силу, волю,
Чтоб улыбнуться солнцу, полю…