Надевали мантию, чёрную судейскую,
чтоб начать пристрастное "праведное" слушанье,
примостилась с краешку, за железной клеткою,
всем ветрам открытая беззащитна душенька.
Святость и сомнения – всё в ней перемешано,
обличают бедную горе-лжесвидетели.
Все твердят: "Виновная! Несомненно грешная!
Мало в ней раскаянья, мало добродетели."
Так молвы судилище расправлялось с душами,
чистыми и светлыми, что слезинка детская,
сажею их пачкало грубо, незаслуженно.
Холодом повеяло... Чем теперь согреться нам?..
|