Стихотворение «Иду по осени...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 102 +1
Дата:

Иду по осени...

Иду по осени, по сырости, по слякоти, 
фальцетом чуть поёт моя душа. 
Иду по листьям листьями шурша, 
забыв от зла все мелочи и пакости. 
Забыв и зло, и где стенает совесть, 
любовь вне зла находится в огне. 
Иду по осени и осень же во мне 
дождями пишет исповедь и повесть. 
Бродяга я и лирик там, актёр, 
герой забытого осеннего кино. 
Герой мой пьёт французское вино, 
имеет дам-француженок на спор. 

Иду по осени, по сырости, по слякоти, 
мрачнее тучи пафосный октябрь. 
Иду по листьям, мысли будто скарб, 
собрал их в горсть, как серебро на паперти. 
Собрал их в горсть, а купол церкви ввысь 
стремится всё, тут нищие, тут мелочь...
Иду по осени и крикнуть захотелось:
"Спаси, Господь, от искушений мысль!"
Иду по осени, по сырости, льёт дождь, 
продрог насквозь и кутаюсь в пальто. 
Бродяга я в той повести, никто, 
герой, который отчуждает ложь. 
Бродяга я, льёт дождь за воротник, 
продрог насквозь и чувствую озноб. 
Иду по осени, а осень вторит в лоб:
"Держись, поэт, покуда не старик!"

2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 25.10.2023 (1)
     04:48 26.10.2023
     14:14 25.10.2023 (1)
     14:38 25.10.2023
     12:42 24.10.2023 (1)
Очень понравилось, что строчки Иду по осени - рефреном через весь стих, как золотой нитью... 
     12:45 24.10.2023
Спасибо, Надежда!
Чуть правил стих, как мог...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама