„Ответствуй!..» - был мне глас в ночи.
И я, смешавшись, жизнь перелистала -
Всё думала - сейчас начну сначала,
Но вдруг услышала: «Да, не ищи...
Ещё не время подводить итоги.
Задумайся о важном...», - и … молчок.
Я думаю - попалась на крючок
Кому? Себе судья не строгий,
Я стала вслух дела перебирать,
Неправые и правые - все вместе.
Так, худо-бедно, добралась до чести...
Вопросов тьма, но истина стара -
О чести смолоду бы думать нужно!
Да, вроде, и пеклась, старалась не вилять,
И щёк не надувать пустой забавы для...
Любила жить легко и не натужно.
«Постой! Вот эту мысль додумай до конца...»
Я, видно, в жизни что-то упустила,
Не тем путём пошла, не приложила силы,
Не обрела судьбы достойного творца...
«Вот этого не надо, ты пафос убери,
И будь попроще, без понтов дурацких.
Не прячься за слова и сформулируй вкратце,
К чему пришла?! Сейчас, держу пари,
Ты плакаться начнёшь про трудности и беды.
Оставь и не грузи меня своей фигнёй,
Не только у тебя судьба подковы гнёт,
Вперёд и с песней - это наше кредо!»
И так всю ночь. Пока я силюсь отвечать,
Он мысли мне собъёт, легко насмешки строя.
И снова я молчу - я выбыла из строя,
Как будто на слова наложена печать.
А суть, она одна - не лгать, не лицемерить,
И избегать в словах ненужной похвальбы,
Без фальши рисовать узор своей судьбы,
И может ОН в конце-концов поверит...
|