Стихотворение «Саяны, Нарыса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 17
Читатели: 200 +1
Дата:

Саяны, Нарыса

Брату Сергею Вас.
В распадке бает родничок
Лоток шутя перебегая
Ему претит древесный чок
Спешит, свободу обретая

А рядом брата зимовье
Оно с открытыми дверями
Всегда есть путнику смольё,
И спички, торба с сухарями

Свеча горит, не керосин
И водка с хлебом, не богато
Сюда пришёл совсем один
Который год не вижу брата

Ушёл он солнышком в закат
А я кричал ему, не верю...
Зачем ты так, Серёга-брат
Посеял зёрнами потерю

Теперь кругом одна полынь
По полю, радости шпыняет
И к миру выросшая стынь
Слезу печальную роняет

С осины листья грусти в лад
Латают дырки плёс эмали
Не по тебе ли это, брат
Тайга саянская в печали


Глаза закрыл, собакой по пятам
Канают с прошлого картины
Предгорья ветхие  Саян
И Нарысы гранитные прижимы


Тропа. Распадки, перевал
Встречают таинством и новью
Не ты ли в осень брата звал
В тайгу в Саянское зимовье...
*********************
С  тайгою жить,
Не фарт на мостовой,
Где солью не пропитана
Футболка
И кормят скромно
Ноги нас с тобой
Как серого,
Отъявленного волка

И  нам в помощники
ружьё -"Сайга"
Поверишь это
Точно от бескормья
Саяны-горы,
Кондова тайга
Тропа рекой
До самого зимовья

Усталость косит,
Хоть плач, хоть вой...
И сто шагов
Как миля  до привала
Дошли.
Серёга брат мой -
Костровой.
И сушняка
Навалено не мало

Окольи неба
Звёздами пестры
Одна к одной-
Красавицы аула
А мы с братухой
Гарью
Жжём костры
На берегу
У местного  Амура

На чуткий сон,
Поёт нам Нарыса-
Как будто
Заговаривает зубы
Мороз под утро,
Жемчугом  роса
Целует нас
В обветренные  губы

С вершины кедра
Падает рассвет
Живым дитём
Распадку на ладошки
Мы предков чтя
Живой завет
Чаи гоняем на дорожку...
******************
А помнишь  братка, в прошлый век
На Рудном мыли золотишко
И шлихи ложились в кисет
А я кричал, фартовый ты..
******************братишка...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 04.12.2023 (1)
1
Очень проникновенно, Владимир!
     15:24 06.12.2023
1
Рад Вам, Сакура.Спасибо.
     16:20 11.11.2023 (1)
1
Очень хорошо: и язык русский глубинный, и душевным теплом наполнена каждая строка!
     17:01 11.11.2023
Спасибо Тата.Что Вами сказано-высокая оценка моих работ.Весьма польщён.Спасибо. С уважением.
     00:06 11.11.2023 (1)
1
Душевно. Проникновенно.  Большое спасибо.
     10:41 11.11.2023
очень приятно.Спасибо.
     15:31 05.11.2023 (1)
1
отлично!
     15:53 05.11.2023
Спасибо за одобрение.
     03:02 05.11.2023 (1)
1
Как всегда интересно и глубоко прочувствовано, чем-то сродни летописи.
Такое яркое жизнеописание и такая вечная тема. Спасибо за твои визиты.
Вдохновения тебе, которое так необходимо в творчестве. 
     05:59 05.11.2023
Спасибо за пожелание.Весьма признателен.С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама