Стихотворение «ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
М.Лунину, декабристу

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

«Оставь надежду всяк сюда входящий»
      ("Божественная комедия" Данте. Надпись над вратами ада)

В повозке тряской. Поведеньем - крут.
В царёвом разумении - безумен.
Поди, спроси, кого, куда везут?
- На Акантуй. Цареубийца. Лунин.

- Блистательный и дерзкий офицер?
Сорокалетний подполковник. Вы ли?!
Отваг патриотических пример:
Любовь к Отчизне ранила навылет?

Как вы могли от Родины вдали,
Живя бессменно в Польше по секрету,
Так напугать царя, что вас свезли
В Сибирь глухую, каторжную эту?

Чем возмутил спокойствие двора,
В каком ещё повинен святотатстве,
За что к убийцам сослан и ворам?
И был ответ:
 - Я помышлял о братстве...

Пускай дыханьем обожгла беда,
А жизнь теперь исполнена агоний,
Но верю, что заветная звезда
Зажжёт Любви огонь на небосклоне.
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама