Стихотворение «Поздняя осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Танка
Сборник: Хокку и танка
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 395 +1
Дата:
«Поздняя осень »

Поздняя осень

Поздняя осень.
Снег вперемежку с дождём.
Хмурые тучи.
Ветки стучатся в окно.
Струйки бегут по стеклу...
                    ***
Раннее утро.
Льдинки по краешкам луж,
Днём исчезают.
Короток день в ноябре –
Быстро темнеет вокруг.
                      ***
Токкури¹ саке
В баре берём на двоих.
Тобикирикан²
Разливаем в опёко³.
Жаркая нега в крови...

                      13.11.2023

¹Токкури – специальный
графин для саке в Японии.
²Тобикирикан – сорт саке,
который пьют нагретым
до 55°С.
³Опёко – специальная кера-
мическая, хрустальная или
деревянная чашка для питья
саке.

Реклама
Обсуждение
     03:19 14.11.2023 (1)
Красиво,только не понял для чего последний куплет ,что хотел сказать этим автор?!Извините!
     09:27 14.11.2023 (1)
Доброго дня, Владимир! Поздней осенью, когда начинаются затяжные, почти ежедневные дожди и становится сыро и холодно, японцы любят посидеть за чаркой саке, которое продают повсеместно.
     05:35 16.11.2023 (1)
Я не о том!Просто мне представляется излишним и  не к месту клинить в концовку стихотворения непонятно зачем вдруг японские слова и выражения туда ,где в первых "куплетах"изначально описывается русская осенняя природа на родном русском языке,если это не перевод с японского?!Извините,лично для меня,для остальных не берусь судить!
     07:31 16.11.2023 (1)
Тогда Вы не поняли суть танка. Это не отдельные строфы одного стихо, а 3 самостоятельных произведения на одну тему. Танка – это твердая форма, написанная по формуле: 5-7-5-7-7. В Японии танка, как правило, не объединют в группу, но в других странах такое допустимо, чтобы сблизить японский стиль с местными традициями. Именно поэтому и у меня все 3 стиха разделены звёздочками. А осень,  описанная в первых двух стихах, не обязательно русская! В Японии она такая же, поэтому на верхнем фото и показана японка ноябрьским днём.
     06:57 17.11.2023
Тогда понятно,Михаил!Я посчитал это всё как отдельные строфы в едином целом!
     16:29 14.11.2023 (1)
Я хоть и не употребляю спиртных напитков, но это Ваше питьё "саке", МИХАИЛ, с небольшой крепостью
с удовольствием бы попробовала где-нибудь и с кем-нибудь на двоих!
КЛАССНЫЕ Ваши "танки", МИХАИЛ! 
     23:14 14.11.2023
Спасибо, Валентина! Я бы и сам попробовал для ознакомления. ))
     18:47 14.11.2023 (1)
     23:12 14.11.2023
Спасибо, Светлана!
     15:32 14.11.2023 (1)
Интересные зарисовки осени с познавательной информацией и терминологией
культуры питиЯ.  Удачи!
     16:09 14.11.2023
Спасибо, Лариса!
     14:33 14.11.2023 (1)
Заме чательно
     16:07 14.11.2023
Спасибо, Светлана!
     11:53 14.11.2023 (1)
     16:04 14.11.2023
Благодарю, Константин!
     12:04 14.11.2023 (1)
Чему-то  подивилась, чему-то научилась... 
В общем, как теперь модно говорить " Зашло"! 
     15:58 14.11.2023
Рад этому, Надя! Значит не зря написал. ))
     05:36 14.11.2023 (2)
Ну что сказать, Миша, "танки" классные))) А токкури маленький, потому что там 55 градусов-"косит" с первого глотка
     11:34 14.11.2023
Размечтались, Алла.  Это всего лишь температура…((( 
А крепость саке – 15 градусов несчастных.(((
     09:23 14.11.2023 (1)
Спасибо, Алла! 55° – это не крепость саке, а температура, до которой его подогревают, чтобы быстрее выветрились сивушные масла. Есть много видов саке. Дорогие сорта пьют без подогрева, более дешёвые подогревают до 30°, а конкретно этот сорт греют перед употреблением в миске с горячей водой до 55°.
     11:38 14.11.2023 (1)
Глинтвейн, короче, из рисовой бражки.))
     11:42 14.11.2023
Типа того))
     00:57 14.11.2023 (1)
Красиво! Только токкури очень маленький.))
     09:31 14.11.2023 (1)
Так японцы и сами небольшие в основной массе ))
     11:26 14.11.2023

Токкури по два нужно на человека минимум.
     08:38 14.11.2023 (1)
Поздняя осень и хмурые тучи. А получилось очень нежно. Спасибо, Миша.
     09:29 14.11.2023
Рад, что понравилось, Ира!
Реклама