Стихотворение «4. Корона-вирус»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:

4. Корона-вирус

(про ковид-19)

Вот сижу я и думаю думку свою
Про невидимую эту беду-змею,
Что вползла к нам вот так негаданно,
Про причины её - не указано,
И когда уйдет – нам не сказано,
И последствия её не доказаны,
Да уж видно по всему, что не сказочные.

Жили-были мы, кто чисто, греховно кто,
А накрыло нас всех, опустив на дно.
За неправедную ли жизнь нам возмездие,
То ли время пришло умереть нам здесь?

И не знает никто, что такое оно,
То ли газ, то ли вирус, то ли из космоса намело,
то ли язык у кого-то как помело,
То ль из пробирки сбежало какое-то говно.
А кому-то от него умереть суждено.
А кому - тяжело болеть и мучиться,
И неизвестно, что в итоге получится.
И кто-то погибнет, защиту не выстроив,
А кто, и не заметив его, выстоит.

И один боится и прячется,
А другой плюет на опасность, артачится,
А кто-то под маской весь день маячится,
А иной на машинке с ветерком лихачится,
Кто-то водку с шашлыком пьет-дурачится,
а иной на работе корячится.

А оно невидимое, и непонятное,
Вносит в нашу жизнь неприятное,
И чужую теперь нам диктует волю,
И был ты свободен, а теперь – неволен,
А делать будешь, что тебе позволят,
И молча свою принимай ты долю.

И себе уже не хозяин ты сам.
И полиция у входа в универсам.
Даже в парк погулять теперь не ходи,
А по улице в одиночку скорей пробеги.
Посиделки до лучших дней сбереги.
Твой удел теперь дома сидеть взаперти.

Что же делать теперь, как это понять?
Чем теперь нам досуг свободный занять?
Мы ж привыкли всё время куда-то гнать,
Всё спешим, боимся, как бы не опоздать…
Как теперь нам время своё обуздать?
С чем нам час лихой переждать?


Да моё ли дело рецепты давать?
Но я предложу хоть немного поразмышлять,
Ну хотя бы над книгой любимой той,
Что давно ждет побыть наедине с тобой.
А насладиться музыки красотой?
А поработать, в конце концов, над самим собой!?
Вот он шанс, нам данный, - подняться над суетой.
Ну не жить же одной лишь строкой новостной?

Что сказать мне о жизни, почти прожитой?
Можно ль к истокам её вернуться, пока живой?
Вспомнить бы то, что было когда-то мечтой…
Обратиться бы к Богу с молитвой простой...
Ум возбуждённый привести в покой.


Что-то главное в своём прожитом понять,
За неудачи свои никому не пенять,
А постараться всё как данность принять.
И сделать, гордыню свою истребя,
Самое сложное - попытку понять себя.

АП, 2020, ред. 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама