Предисловие: Дорога в рай проходит согрой,
идти по ней всего денек.
Дорога в рай - проселок мокрый,
разбитый тысячами ног.
Весь день - кусты, цветы и пчелы,
и журавля далекий стон...
Ты вновь беспечный и веселый,
и снова в детстве золотом...
***
А в детстве все до мелочей
полно значения и смысла:
и белый свет, и тьма ночей,
крыло, весло и коромысло.
И чешуя пятнистых щук,
цыпленок, коршуном убитый,
и крик совы, и майский жук,
и луг, литовкою побритый...
Аркадий Кутилов Без лишних нервов и накала,
Держа равненье на Восток,
На дне коньячного бокала
Увидев истины исток,
Давно поставив точку в споре,
Что классика всегда в фаворе -
С простыми мыслями о том,
Сейчас, сегодня, не потом,
В осенний день, в холодном мире,
Меж старым Томском и Уфой,
В дождливой Западной Сибири,
Изящной пушкинской строфой
Вам пишет, ямбами звеня,
Пиит, похожий на меня.
***
Послав к чертям проблем обузу
(За тот Большой Барьерный Риф),
Он раз в неделю ловит Музу
Петлёй коротких точных рифм.
Коль речь вести о самой сути,
То тут уж вы не обессудьте:
Поёт, Поэзою дыша,
Он то, к чему лежит душа.
Сегодня, под покровом ночи,
В ноябрьский хмурый выходной
Охвачен мыслью он одной.
Душа теперь иного хочет
(Какая странная напасть) -
На время снова в детство впасть.
***
Мы все из детства родом вышли.
Там - наши ссадины на лбах
И сладкий вкус соседской вишни
На перемазанных губах.
Там было всё полно значенья -
Луны таинственной свеченье,
Узор морозный на окне,
И тени ночью на стене.
Рисунок яркий на обоях,
Раскат внезапный громовой
Над лугом с сочною травой,
Чуть позже - книжки о ковбоях,
Ночное пение дроздов
И звук далёких поездов.
***
Тогда представить было сложно,
По беззаботным дням скользя,
Как тонет радостное "можно"
В преобладающем "нельзя".
Летели дни, часы, недели -
Мы стать свободными хотели,
И, в золоте найдя лишь медь,
Скорей мечтали повзрослеть.
Своих родителей желанье,
Чтоб дольше были мы детьми,
Считали вздором, черт возьми,
Мечтой за гранью пониманья.
Теперь иной на то ответ,
Но в детства дни возврата нет...
***
Как птицы, вдаль умчались годы.
На взрослой жизни стороне
Такой достигли мы свободы:
Свободны от себя. Вполне.
Тех, кто давно уже не дети,
Теперь другие держат сети -
Шаблоны, нормы, мнений круг.
И мы поймем однажды вдруг:
Признанье, деньги - всё пустое,
Сравнимо с блеском мишуры
Короткой "ёлочной" поры.
А что-то важное, простое,
С чем раньше было так легко,
Осталось в прошлом далеко.
***
Тех, кто носить не хочет маски
С наивной детскостью лица,
Кто верит, что у каждой сказки -
Восторг счастливого конца,
Считаем мы того... Иными.
Поосторожней надо с ними.
Хотя имели тот же взгляд
Плюс-минус сорок лет назад…
А я, по сна пустыне зыбкой,
Где льётся солнце через край,
Пойду искать дорогу в рай,
С широкой детскою улыбкой
Внимать доверчивой душой,
Каков он - этот мир большой.
|
|
Читаются на одном дыхании! Творческих успехов Вам и в дальнейшем!