Предисловие:
Не всяк поёт, идя в солдаты,
но всяк поёт, идя с войны...
Топор, утерянный когда-то,
нашел я в роще, у сосны.
Росою лезвие разъело,
уж непригодное к труду.
Железо радостно ржавело,
что возвращается в руду.
Аркадий Кутилов
Осенний ветер гонит клочья
Тяжелых туч с далёких гор.
Ко мне явился этой ночью
Друг детства - Купер Фенимор.
Не обошлось без алкоголя
(Не пьянства ради – пользы для).
Сказал он, рифмами глаголя,
На бал явившись с корабля:
Ваш мир – четырежды безумный
(Названье старого кино),
А Гомо Сапиенс разумный
Утратил разум свой давно...
Корысть и чувство мести злобной
С колонизаторских времён -
Исток вражды междоусобной
Средь мирных некогда племён.
Волшебная бессильна лампа,
Коль голос совести забыт,
И не поможет Натти Бампо -
Отважный в прошлом Следопыт.
Под односолодовый виски
Мы отпустили всем грехи.
И хоть общались по-английски,
Но вышли русские стихи
О том, как, не найдя удачи,
Презрев взаимных распрей муть,
Смогли гуроны и апачи
С тропы воинственной свернуть.
Не нанося другим урона,
В один из тёплых дней весны
Рукою Главного Гурона
Зарыт Большой Топор войны.
Внутри себя убив кумира,
Сказав гордыне "подожди",
Собрались в поле Трубку мира
Совместно выкурить вожди.
А где-то на опушке леса,
Из-под земли негромко ржа,
Ликует бывшее железо,
Что плоть его разъела ржа.
Блестит луна на дне колодцев,
И лишь закат огнём горит...
Ваш Фенимор Царегородцев,
Наивный сказочник-пиит.
|