Стихотворение «НОЧНОЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 78 +1
Дата:
Предисловие:
"НОЧНОЕ", это когда лошадей в колхозе, которые весь день работали на полях, на ночь отгоняли на луга, где они паслись и отдыхали всю ночь, а утром их обратно отгоняли в конюшню, где снова распределяли для сельхоз работ на весь день. Обычно это делали деревенские дети. Мой дед был кузнецом и его очень уважали в деревне, поэтому и деревенские ребята по просьбе деда всегда брали меня с собой. Мне тогда было лет шесть. У Тургенева есть рассказ - "БЕЖЕН ЛУГ", там как раз и рассказывается о "НОЧНОМ". 

НОЧНОЕ

             

Ночное. Детство.
В прошлое, как зрячий,
по просьбе деда, бабке – вопреки,
впервые, и на самой смирной кляче,
я мчу по бездорожью у реки.
Несколько об удобстве не заботясь,
без седел, через поле наугад,
держась за гриву, дико скособотясь,
я отбивал себе свой тощий зад.
Там за рекой у брошенного сада,
мы жгли костер и что-нибудь пекли,
и сена дух и полночи отрада,
сквозь страшные истории текли.
И не исчезнет тот мираж с годами –
что суеты дневной пустые сны –
там лошадь мягкими и теплыми губами
пила из речки зыбкий лик луны.
И, жутью напоенными, часами
кобылья морда из кромешной тьмы,
в костер, глядя лиловыми глазами,
все слушала, что в страхе шепчем мы.
И задыхался я от щедрой дани,
мое все было – ночь, луна и ширь,
и звездный дождь из черной тайной дали
летел в ларец распахнутой души…
Согретый между спящими телами,
один лишь я тогда заснуть не мог,
смотря в едва мерцающее пламя,
я ощущал, что где-то рядом Бог.



Послесловие:
Как все было просто, но не повторимо сейчас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 25.11.2023 (1)
Это настоящее. Замечательные стихи!
     15:38 25.11.2023 (1)
Тата, это уже похоже на дует Лизы и Полины из оперы "Пиковая дама". Ели не знаешь, найди и послушай - прекрасная вещь. 
     16:53 25.11.2023
Спасибо, Игорь, найду непременно!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама