Стихотворение «Девушка и нерпа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 114 +1
Дата:

Девушка и нерпа

Ветрам и сородичам вторя,
На лежбище нерпа спешит.
Вневременной музыкой моря,
Омыт аскетический быт.

Печальная девушка Люда,
В неясных мечтах и тоске,
Сбежав от людей и уюта –
Ладони зарыла в песке.

Как лодка в песках неподвижна,
Как дымка над морем легка.
Цветёт придорожная пижма,
Неспешно плывут облака.

Деля ареал обитания,
Поблизости нерпа лежит.
На кромке чужого сознания
Бескрайнее море дрожит.

Качнулась Земля неуклюже,
А может подвижный песок,
Напора морского не сдюжа,
Пути к отступленью отсёк.

Внезапная дрожь по лодыжкам,
Подошвы коснулся плавник.
Такое не снилось мальчишкам,
Бриз с моря под кожу проник.

Дуэль настороженных взглядов,
Сцепление разных миров.
Гряда обнажившихся кладов,
Посулы богатых послов.

В огромных глазах клёкот чаек,
Касаток губительный клич,
Испуг ускользающих стаек,
Самцов взбудораженных клинч.

Бездонное море качает,
Приют вязкой тиной пропах.
Подвижная бездна зияет,
Восторг превращается в страх.

Тепла ненадёжного лепет
Ветра ледяные склюют.
И если медведь не зацепит,
Так шкурные люди забьют.

Не дремлет, кипит побережье –
То камни, то влажный песок.
За что зацепиться надежде?
Обглодан волнами мысок.

И вдруг, там вверху, над тобою –
Печальные эти глаза.
С такою знакомой тоскою
В глубины до сердца скользят.

Где чайки прибрежные спорят,
Травинки на скалах дрожат.
У самого синего моря
В обнимку подруги лежат.

27.01.12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:14 02.12.2023 (1)
Виктор, это замечательно! Целое живописное полотно.
     17:00 04.12.2023
Благодарю, Тата! по мотивам ролика, где девушка подружилась с нерпой
     12:35 28.11.2023 (1)
Неспешно, словно из фрагментов пазла собирается картина. Последняя строка завораживает.
     14:30 28.11.2023
Спасибо, Ирина! Да, этакий микро роман ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама