Стихотворение «Куда открывает конечная мудрость?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Куда открывает конечная мудрость?

Наперебой из тонких стен любви
Стоят планеты фараонов вдаль,
Взыскали истину и смотрят на окно,
Задвинутое новым миром света,




Пробило формой душу нам - оно
И стало верить в складках без идей,
Что вечность философской роли - здесь
У остановленной манеры видеть зверя.




Пустить стрелой в изысканную твердь
Свою пустую жизнь, что даже смерть
Нестрашная разлука нам - тогда,
Из памяти куда - то смотрит вдаль,




Хранит морали данность и беду,
Что встретит мудрость в собственном аду,
Где будет хоронить причуды лет,
Искать причину в личности портрета.




Завзятый номер стал твоей рукой,
Планетной сводкой между нашим миром
И облаком в какой - то неживой
Простор иллюзий, взятых в рукаве,




Простило солнце в мыслимой борьбе,
Что стало мудростью любить свою награду,
Им славу одичания - бить нас
По снам конечной воли от умов.




Где истина привыкла ставить фарс
Твоя надежда слеплена нам - в утро,
Хранит моральный отблеск и в аду
Куда - то открывает мир на завтра,




Он близкий проводник и часть судьбы,
Твоя непрошенная гостья из морали,
А что ещё ты говоришь о той дали -
Конечной мудрости на прошлом берегу?




Оставив ложь и смыслы в этой тьме
Всё шевелишь прискорбно в душу мне -
Свой серый склон манеры убеждать
Мечты о мудрой памяти на завтра,




Но нет её - наперебой из стен
И звук конечной старости планет
Укроет этот вид искусства - в свет
По той же форме частности судьбы.




Догадкой стал ты видеть эти сны,
Похожим видом сумерек из жизни,
Куда - то открываешь эти стены
И миру кажешься, что будет та светлей




Играть в причины разницы на судьбах,
Привычно убеждая тени смыслов
На фараонах в мысленной стреле
По этой тонкой грани на земле.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама