Стихотворение «БАНАЛЬНЫЙ РЕКВИЕМ – 89»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:

БАНАЛЬНЫЙ РЕКВИЕМ – 89



         Памяти Олега Мажурина

Мне сегодня некого стыдиться,
Некогда заботиться о глянце –
Я пришёл сюда с собой судиться
И вернуть все взятые авансы.

Слишком слепо доверял судьбе,
Был беспечен. А она – хитра.
Вот и наломал я дров себе,
Хоть для погребального костра.

Мне открыть бы глупости лицей:
Не мудрец, не мастер, не любимый…
Я сегодня здесь в одном лице
Прокурор, свидетель, подсудимый.

К черту! Оправданьям не поверю!
Как и предсказаниям руки.
Мне не возместить мои потери,
Мне не оплатить мои долги!

Долог в сардонические мили
Бег людей, меня что окружали.
Все, кто мог купить меня, – купили,
Кто не мог, – те мною торговали.

Ну а что ж мне с тех торгов досталось
На валюту лжи и лицемерья?
Мелкая дождливая усталость,
Серое безветрие безверья.

Женщина чужая с панагией
На диване и окурков куча!
Господи прости и помоги ей
Отыскать кого-нибудь получше!

Мебель, «Ревилон», фарфор, «Фламинго»…
Дорого! Вот повод, веселимся!
Принесли, купили, взяли с рынка…
Не с того ль, к которому стремимся?

Вот и всё, что нажил, набивая
Шишки, выдрав щедрости ростки.
Да ещё свирепая и злая
Чернота космической тоски.

Горы сладких, круглых слов – черешен,
И не кровь в висках, а киноварь,
Будто я прижизненно безгрешен,
Словно генеральный секретарь.

Но ведь были те, кто и щадили,
Кто любили. И, вконец отчаясь,
Кто, не улыбаясь, уходили.
По-английски. Молча. Не прощаясь!

А теперь, как выскребли – всё чисто,
Крах не собирает никого!
Буйный алкоголь самоубийства
Бьёт под дых и «занавес!» орёт...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 01.12.2023
Впечатлило 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама