Стихотворение «Памяти Анны Ахматовой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 87 +1
Дата:

Предисловие:

Памяти Анны Ахматовой

В роли пиковой дамы – колдунья.

В монастырских, простых пеленах.

Ангел мой, ты немножечко – лгунья!

Но вся правда - в сиренных словах –

Наклонишься, над черной оградой

Смятых роз поплывет аромат

И под кущами Летнего сада

Снова встанет былой Петроград,

Петербург, Ленинград и Фонтанка,

Грибоедовский перстень – канал

В снах прозрачных твоих, китежанка,

Город милый тебя окликал…

Звал строфою, пожарами, гневом,

И пустыней безликих квартир,

Анна, милость моя, королева,

Ты звала побежденных, на пир.

Побежденных, заклятых, убитых

В непомерно больших зеркалах…

На ступенях, крутых и разбитых,

Осыпающих век - в белый прах.

Нищебродка - судьба. Не невеста,

Донна Анна, прошенье прими.

Иль прощанье… И, если уместно.

Всех, любивших тебя, помяни.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 19.12.2023 (1)
Спасибо, Светлана, за драгоценные слова памяти об этой прекрасной женщине.
     11:11 20.12.2023
 И Вам спасибо - за внимание...
 Добра.
     12:27 16.12.2023 (1)
Прекрасный стих!
     11:19 17.12.2023
спасибо большое...
     15:44 15.12.2023 (1)
Ахматова двувременной была.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось, когда она жила,
не верилось, когда ее не стало.

Евтушенко
     16:36 15.12.2023
спасибо, да...
 Приятно, что вы прочли...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама