Стихотворение «На пути (над нами мрак царит...)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 374 +1
Дата:

На пути (над нами мрак царит...)

Над нами мрак царит, под нами мгла земная.
Начавши путь, беглец, узри - конец один:
Свой гибельный простор с вершин обозревая,
Небесный властелин раскатывает блин

Иллюзии земной. Льет горькую отраву
В пристанище ума, кует закон души,
Туманом естества окутывает нравы
Созданий из песка и глины. Миражи

Из воздуха и льда пленяют взор  беспечный
Созданий из песка и глины, растворив
Мечту когда-нибудь сменить удел конечный
На вечный и бессмертный божественный мотив.

Зову я сон; в меня, истерзанного миром,
Вливается нектар эфира и огня.
И, струнами звеня, невидимая лира, -
Дитя земли и вод, - насилует меня,

Пьянит. А на челе, рождающем поэмы,
Вся скорбь земли и вод горит, отражена.
И, проклятый любить, отец и враг Системы,
Понурив мрачный взор, диктует Сатана

Мне в уши тяжкий вздор;
Ревет густой простор,
Восторг гудит и блещет,
И рвется ткань любви;
Огонь в воде трепещет.
Не зови!

1997 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама