Был он рыж, как лист осины,
Как подфарник у машины.
Драный, жилистый и сильный,
Страшный сон братвы мышиной.
Пятый год брюхатил кошек.
На балконах жрал горошек.
Не хватало только рожек,
Чтобы вышел чистый чёрт.
Даже в детстве не плутал он
В джунглях камня и металла:
В погребах восьми кварталов
Дыры знал наперечёт.
Он удар встречал ударом,
Но для всех мурлыкал - даром,
Он ловил в усы-радары
Ледяную песню звезд.
Но последние известья
Перепутали созвездья,
И в прокуренном подъезде
Он под лестницей замёрз.
С девяти карнизов ада
Он сухим листочком падал,
Словно так и было надо:
Лапы вниз и хвост трубой.
Обшипев чужих кумиров,
Победителем турнира
Он ступил на крышу мира –
Прямо в полдень голубой.
...............................
Если хочется забыться,
В норку кроличью забиться,
Перепутаны границы,
Сломан ключ в руке твоей,
Перец в воздухе витает –
Кот-хранитель прилетает,
И его улыбка тает
В кружевной тени ветвей.
|